jueves, 13 de junio de 2013



¿Cáncer y dieta?

El cáncer digestivo y colorrectal, ha aumentado mucho en los últimos años superando en frecuencia al cáncer de pulmón y esto es debido a los cambios en los hábitos alimenticios de los países desarrollados y asociado con: dietas hipercalóricos, elevado consumo de grasas animales y proteinas, el estreñimiento, la escasa actividad física y la obesidad.
¿Puede  una dieta inadecuada generar cáncer?
Un alimento en concreto y ocasionalmente no va a producir cáncer, ya que el cáncer  es un proceso que suele requerir unos 10 años de exposición a un agente carcinógeno, entre los que se incluyen ciertos alimentos.  Sin embargo, una dieta inadecuada mantenida durante un largo periodo de tiempo puede ser un condicionante a la aparición de cáncer.
La dieta en la 2º causa prevenible de cáncer después del tabaco.
Hay alimentos y compuestos que se ha demostrado un mayor efecto antitumoral y que se deben incluir en nuestra dieta:

  • ·        Coles: brócoli, coles de Bruselas, coliflor cocida…
  • ·        Repollo: espinacas, lechuga y en general las verduras de hoja verde.
  • ·        Hortalizas de color naranja/rojo, ricas en betacarotenos.
  • ·        Frutas rojizas  ya que contiene mayor cantidad de vitaminas que previenen el envejecimiento.
  • ·        Ajo, cebollas, puerros y las setas. 
  • ·        Fibra: disminuye el contacto de las toxinas con el tubo digestivo.

A pesar de todo lo anterior, se debe evitar la percepción de que si algo es bueno, cuantos más se tome es mejor, al contrario, no debemos abusar de ningún tipo de alimento, la clave es la variedad y la moderación.
Nos debemos concienciar de que la dieta tiene que ser equilibrada y variada  e incluir el consumo de verdura y fruta en nuestra dieta diaria  de por vida.

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