¿Cáncer y dieta?
El cáncer
digestivo y colorrectal, ha aumentado mucho en los últimos años superando en
frecuencia al cáncer de pulmón y esto es debido a los cambios en los hábitos
alimenticios de los países desarrollados y asociado con: dietas hipercalóricos,
elevado consumo de grasas animales y proteinas, el estreñimiento, la escasa
actividad física y la obesidad.
¿Puede una dieta inadecuada generar cáncer?
Un alimento
en concreto y ocasionalmente no va a producir cáncer, ya que el cáncer es un proceso que suele requerir unos 10 años
de exposición a un agente carcinógeno, entre los que se incluyen ciertos
alimentos. Sin embargo, una dieta
inadecuada mantenida durante un largo periodo de tiempo puede ser un
condicionante a la aparición de cáncer.
La dieta en la 2º causa prevenible de cáncer después del tabaco.
Hay
alimentos y compuestos que se ha demostrado un mayor efecto antitumoral y que
se deben incluir en nuestra dieta:
- · Coles: brócoli, coles de Bruselas, coliflor cocida…
- · Repollo: espinacas, lechuga y en general las verduras de hoja verde.
- · Hortalizas de color naranja/rojo, ricas en betacarotenos.
- · Frutas rojizas ya que contiene mayor cantidad de vitaminas que previenen el envejecimiento.
- · Ajo, cebollas, puerros y las setas.
- · Fibra: disminuye el contacto de las toxinas con el tubo digestivo.
A pesar de todo lo anterior, se debe
evitar la percepción de que si algo es bueno, cuantos más se tome es mejor, al
contrario, no debemos abusar de ningún tipo de alimento, la clave es la
variedad y la moderación.
Nos debemos concienciar de que la
dieta tiene que ser equilibrada y variada
e
incluir el consumo de verdura y fruta en nuestra dieta diaria de por vida.
No hay comentarios:
Publicar un comentario