ALIMENTACIÓN DE NUESTROS ANCIANOS
¿Sabías qué el 70 por ciento de la población europea tiene
un nivel bajo de vitamina D? España se sitúa igualmente en un nivel bajo de
vitamina D a pesar de presumir de ser el “País del Sol”. Pero, ¿Por qué es tan
importante la vitamina D y el calcio?
Ambos determinan que nuestros
huesos sean fuertes y que no haya problemas. Algunos de estos, son las
conocidas y extendidas roturas de caderas de nuestros mayores, tíos, abuelas o
padres. En las mujeres, tras la
menopausia, tienen mayor vulnerabilidad a tener problemas, ya que hasta
entonces la producción de estrógenos les produce cierta protección.
Para evitar estos problemas, es muy importante seguir una
dieta rica en calcio y vitamina D desde jóvenes, pues los huesos es cuando
absorben el mismo, a partir de los 30 años, poco calcio entra y a partir de un
umbral, solo se limita a compensar el calcio diario necesario que necesitamos,
y que si no ingerimos, lo cogerá de los huesos, debilitándolos. La función de
la vitamina D es la de absorber ese calcio y fijarlo al hueso. Los alimentos
ricos en calcio son pescados pequeños que comamos con espinas (anchoa,
sardinas), productos lácteos (en el caso de intolerantes pueden optar por
fórmulas sin lactosa) o algunas verduras como espinacas . Además existen
bebidas a base de distintos vegetales enriquecidas con calcio y vitamina D y
suplementos para aquellos que tengan un déficit, y que, siempre bajo control de
un profesional, quieran optar por esta vía.
Además….el ejercicio de forma regular también es bueno para
fortalecer los huesos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario